山形でシーガルⅣ浄水器、中古料理本・古書の買取・販売・通販がおすすめ
昭和53年創業―
本屋から始まった
「株式会社ぶっく」
未来の料理人を守り続ける。
元々、一般的な書店として創業した「株式会社ぶっく」。
現在は調理師としての経験を活かして、和・洋・中のプロ用料理専門書、包丁・調理器具、元付け浄水器、
中古料理本の販売など、飲食業界に関わる様々な事業を展開しております。
日本中国料理協会など、独自に築いたコミュニティのみならず、和食・洋食・中華の各協会の賛助会員企業として、東北を中心に全国のお客様とご縁を築くことができました。
これからもメーカー直販を上回るサポート力と豊富な実績で、多彩なご要望にお応えして参ります。
company
会社概要
- 社名
- 株式会社ぶっく
- 代表取締役
- 押切 一男
- 会社所在地
- 〒992-0821
山形県西置賜郡白鷹町十王5255-14 MAP
- 電話番号
- TEL:0238-85-0801
FAX:0238-85-0802
- 営業時間
- 9:00~18:00
- 定休日
- 土曜日・日曜日・祝日
※お問い合わせなどの対応は随時いたします。
- 設立年月日
- 昭和53年4月11日
- 資本金
- 1,000万円
- 古物商許可書
- 有り(古 第241010001093号 山形県公安委員会)
事業内容
-
1
和・洋・中のプロ用
料理専門書の販売 -
2
和・洋・中の
プロ用包丁の販売 -
3
シーガルⅣ
浄水システム器販売 -
4
料理書の古書の
買取及び販売
中国料理をメインとした料理専門書やブランド包丁「子の日」をはじめとするプロ用包丁の販売を中心に、
浄水システム器「シーガルフォー」の販売や中古料理本の買取・販売も行っております。
CORPORATE
PHILOSOPHY
企業理念
- 当社は料理業界において、日本料理、西洋料理、中国料理の調理師の方々との
輝ける未来を作るために共に歩みます。 - 若手の調理師の未来の手助けをし、一流料理人の育成の源になることを誓います。
- 食の伝統も尊重しつつ、また新しい料理文化の創造の手助けをいたします。
- 健康は食生活からを掲げ、明るい未来の手助けをいたします。
代表挨拶
こんにちは!
当社HPをご覧いただきありがとうございます。
私は23歳から独立し無我夢中で駆けてきました。
振り返ってみると全国に広がった多くのお客様のお陰と
心から感謝申し上げます。
年中無休で働き、若い職人が当社の本を購入し5年、
10年後の成長をみるのが楽しみで、本との出合いで人生が
変わった!との声を聞くとこみ上げてくるものがあります。
常にお客様の要望に応える製作!品質の確かな商品!を
自信を持って提供して参りました。
これからもこの精神で運営して参ります。
今後共、末永いご愛顧を賜りますよう、
よろしくお願い申し上げます。
代表取締役 押切 一男
沿革HISTORY
-
昭和25年3月
山形県尾花沢市に長男として生まれる。6歳年下の妹との2人兄妹。
-
昭和42年3月
現在の北村山高校卒業。
-
昭和43年3月
山形芸術学園調理科第一期卒業。
調理師免許を取得。 -
昭和43年4月
東京大田区の
宮川鰻店勤務中、
バイク事故にて退職。 -
昭和45年4月
山形市の
(株)自由口論社勤務。 -
昭和48年4月
独立。
「もしもし文庫堂」創業。 -
昭和53年4月
「株式会社ぶっく」に
社名変更。法人化。
当社の歩み
一般書店として独立後、調理師の経験を活かしてグルメブーム到来に乗り、料理書の専門分野にシフトチェンジ。
和食・洋食・中華の各協会の賛助会員企業として、全国に顧客を広げる。
プロ調理師の声を真摯に受け止めながら、包丁・浄水器の分野へと幅を広げて活動中。